Вернуться к списку новостей
Блог
img6
Автор: Виктория Щуровская
За чем идти в "долину смерти"
В «долину смерти» нужно идти:
За надежными людьми

Это касается не только членов команды, но и окружающих вас друзей и знакомых. С командой вы проверяете, кто на что способен, кто тянет на себя одеяло власти, кто халявит или пашет больше всех, кто боится ответственности и не умеет принимать решения, кто готов рисковать и верить в чудо, а кто просто хочет денег, причем прямо сейчас. Близким, друзьям и знакомым достается не меньше, особенно если это всё ваша затея. В этот тяжелый затяжной период вы становитесь малость неадекватным и необщительным; вы перестаете тусить и разговаривать на понятном для остальных языке; вместо покупки материальных благ вы всё тратите на какое-то «движение к успеху» и прочие абстрактные понятия. В такой ситуации рядом с вами останутся только самые верные и действительно близкие люди.

За опытом

Бесценным, богатым и разнообразным — вы научитесь высыпаться за 4 часа; считать бюджет одной левой, пока правая отписывается от налоговой; рисовать графики и даже иногда их выполнять; ставить реальные задачи; не ныть, а работать; быстро отбрасывать нежизнеспособные идеи; все проверять на целевой аудитории, а не вариться в собственных представлениях; составлять пошаговую стратегию и продуманно двигаться вперед; здраво оценивать свои силы и много-много чего еще полезного.

За победой над страхами

Как ни крути, а коленки в итоге перестанут трястись, и ты перестанешь бояться ошибок — они превратятся в варианты развития событий; совершенно спокойно будешь разговаривать с незнакомыми людьми — неважно, кто это, твой заказчик, обычный потребитель или потенциальный инвестор; уйдет страх напортачить с официальными документами и получить по голове от органов власти; глаз конечно будет нервно подергиваться, но паника испарится сама собой

За новым собой

Стартап и так вызов всему, что было раньше в тебе и в твоем окружении. Стартап в «долине смерти» — это конец обычной жизни и окончательный выбор пути для каждого члена команды. Независимо от того, закроется проект или выживет, только ты решаешь двигаться дальше или сушить кости в пустыне.